今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委
网站首页|宣传教育|工作动态|纪检新闻|政策文件|法律法规|通知公告|联系我们
关于进一步强化监督执纪... 09-24
关于进一步强化监督执纪... 08-08
驻马店职业技术学院纪委... 06-24
关于召开以案促改廉政党... 06-18
关于进一步开展廉政风险... 06-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
通知公告
关于进一步强化监督执纪问责确保廉洁征兵的通 知
2020-08-08 17:33   市纪委

中共驻马店市纪律检查委员会


驻纪党风函〔202048

关于进一步强化监督执纪问责确保廉洁征兵的通

各县区纪委监委,市纪委监委各监督检查室、各有关派驻(出)机构:

当前,全市征兵工作正在有序开展。为进一步严明纪律规矩,强化监督检查,严格执纪问责,确保风清气正、廉洁征兵,现将有关事项通知如下:

一、提高站位抓监督。国无防不立,民无兵不安。国家的繁荣、社会的和谐、人民群众的安居乐业需要依靠强大的国防力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进强军兴军的伟大实践中,作出一系列重要论述,推出一系列战略决策,实施一系列重大改革,开辟了党领导国防动员事业的新境界,开创了国防动员跨越发展的新局面,谱写了国防动员建设的新篇章。做好征兵工作是全面实施强军兴军战略、建设世界一流军队的基础工程,是推进国防和军队现代化建设的迫切需要。廉洁征兵事关军心民意,事关征兵工作成败,必须坚持初始即严、一严到底。全市各级纪检监察机关要深化思想认识,提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治监督,及时跟进监督,督促全市各级各有关部门深入贯彻落实习近平强军思想,认真贯彻落实全国、全省、全市征兵工作电视电话会议精神,充分认识做好依法征兵、廉洁征兵的极端重要性,强化风险意识,坚持底线思维,杜绝麻痹思想,抓紧抓实抓细各项工作举措,确保全市征兵工作规范有序、廉洁高效。

二、划出红线明纪律。要把纪律挺在前面,督促全市各级党员干部和公职人员严格落实征兵工作“八个严禁”纪律要求:严禁违规插手干预基层征兵工作,为应征青年入伍说情打招呼,或者利用职权向征接兵人员施加影响;严禁擅自放宽征集条件、降低征集标准,将不合格青年征入部队,或者随意增加征集条件,阻挠合格青年入伍;严禁单独走访、约见应征青年和家长,将政治考核表交给应征青年和家长办理,或者要求提供规定范围以外的证明材料;严禁出具与事实不符的证明材料,或者填写与实际情况不符的体格检查、政治考核结论等;严禁在公开公示的内容、方式、时间上打折扣、搞变通,变相规避监督,或者不落实廉洁征兵“零报告”和监督员制度;严禁以任何名义向应征青年和新兵收取费用,或者在征接兵工作中推诿拖延、故意刁难、吃拿卡要,搞形式主义、官僚主义,给应征青年及家长正常办理征兵手续设置人为障碍;严禁借征兵之机收受礼品礼金、有价证券、支付凭证、土特产等,接受应征青年及家长或请托人安排的宴请、旅游、娱乐活动,或者要求提供交通、通信工具等;严禁不按规定受理群众信访举报、查纠违规违纪问题。

三、强化执纪严问责。全市各级纪检监察机关要加强与同级征兵办公室联系沟通、协调联动,坚持问题导向、责任导向、效果导向,聚焦任务分配、报名应征、体格检查、政治考核、审批定兵、调整去向等关键环节,紧盯各级党委政府主体责任落实和公安、卫健体委、教育、军人事务管理等成员单位履职尽责情况,科学、精准、稳慎、有效开展监督,贯通运用“四种形态”,以零容忍态度从严执纪问责。对征兵工作中的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对重视不够、落实不力、失职失责,不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等腐败问题,要依规依纪依法从严从快严肃查处;性质严重、影响恶劣的,一律实行“一案三查”,既要追究责任人责任,还要追究主体责任、领导责任和监督责任,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,以铁的纪律为征兵工作提供坚强纪法监督保障,以风清气正、廉洁高效的实际成效交出高质量征兵答卷

市纪委监委党风政风监督室

2020731

关闭窗口