今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委
网站首页|宣传教育|工作动态|纪检新闻|政策文件|法律法规|通知公告|联系我们
驻马店市纪委通报三起违... 09-30
中央列出违反八项规定清... 09-24
关于三起损害营商环境典... 08-08
习近平:贯彻落实好新时... 07-09
统筹联动 同向发力河南省... 07-09
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
宣传教育
驻马店市纪委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
2020-09-30 09:26  

    节假日是“四风”问题易发多发期。2020年中秋、国庆节将至,为进一步强化警示教育,严明纪律要求,着力营造风清气正、文明祥和的节日氛围,市纪委将近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。

一、西平县人民检察院原党组成员、副检察长张亚红违规操办其父亲丧事等问题

2020年3月,在我省重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应期间,张亚红通知大量人员前去吊唁,违规收受管理服务对象和私营企业主共计121人所送礼金4.32万元,在社会上造成不良影响,且未如实向组织报告操办父亲丧事情况。张亚红还存在其他违纪违法行为。2020年5月,张亚红受到留党察看一年、撤职处分(职级降为一级科员),违纪违法资金予以收缴。

二、新蔡县宋岗乡蛤蜊滩村原党支部书记冯军违规公款吃喝等问题

2016年10月至2018年2月,冯军任新蔡县宋岗乡蛤蜊滩村党支部书记期间,蛤蜊滩村违规公款吃喝、超标准接待开支共计2.38万元,并以维修村室等名义入账报销。2020年1月,冯军受到党内严重警告处分。

三、泌阳县官庄镇红河小学校长乔永松违规操办其儿子喜面宴问题

2020年4月14日中午,乔永松在未向泌阳县教育局和官庄镇中心学校报备情况下,在县城一家酒店为其儿子举办喜面宴19桌,参加136人,违规收受礼金1.04万元(已退还)。2020年5月,乔永松受到党内警告处分。

通报指出,以上三起典型问题的发生,反映出个别党员干部对党的纪律规矩和国家法律法规不在乎、不敬畏,心存侥幸,我行我素,受到严肃处理,完全咎由自取。全市广大党员干部要深刻汲取教训,切实引以为戒,时刻反躬自省,严守廉洁纪律。

通报强调,节假日期间是“四风”问题的多发期,也是作风建设成效的检验期,必须提高站位、深化认识、保持警惕,坚决防止“节日病”发生。全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把纠治“四风”问题作为一项重要政治任务,严抓严管、常抓长管,做到守土有责、守土尽责,督促党员干部遵规守纪、廉洁从政。要深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示批示精神,从保障国家粮食安全的政治高度,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等法规制度,带头弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,坚决克服形式主义、官僚主义。各级党员领导干部要主动把自己摆进去,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,发挥“头雁效应”。

    通报要求,全市各级纪检监察机关要认真履行监督首责,紧盯节假日重要时间节点,保持定力、寸步不让,持续用力、久久为功,对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,不断深化拓展落实中央八项规定精神成果。要紧盯各级领导机关、党员领导干部等关键少数和重点对象,及时跟进监督、精准监督、创新监督,做到监督常在、形成常态。要保持“惩”的力度,巩固“严”的氛围,严肃查处违规收送礼金礼品、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝或非公务接待、公车私用、奢侈浪费、违规饮酒等节日期间易发多发问题,典型问题一律公开通报曝光,体现越往后执纪越严的要求,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,推动化风成俗、成为习惯。

关闭窗口