今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委
网站首页|宣传教育|工作动态|纪检新闻|政策文件|法律法规|通知公告|联系我们
习近平:贯彻落实好新时... 07-09
统筹联动 同向发力河南省... 07-09
习近平回信寄语广大高校... 07-09
监督执纪工作规则释义(61... 07-09
解读政务处分法|规范开展... 07-09
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
宣传教育
统筹联动 同向发力河南省用好以案促改抓手 一体推进“三不”
2020-07-09 08:44   中国纪检监察报

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

河南省纪检监察机关把以案促改作为一体推进“三不”的有效载体和有力抓手,既突出重点,找准不敢、不能、不想的着力点,又着眼整体,着力打通三者的内在联系,系统谋划、统筹联动,一体推进、同向发力,持续净化优化政治生态。

立足“不敢”这个前提,挖掘“不能”和“不想”的功能

不敢腐是前提,重在惩治和震慑,只有持续保持惩治腐败高压态势,才能让意欲腐败者不敢越雷池半步,为“不能”“不想”创造条件。腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性以及反腐败斗争的长期性、艰巨性,决定了党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能松,一步都不能退,必须将“严”的主基调长期坚持下去。

河南省坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查、“老虎”“苍蝇”一起打,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。2019年,全省纪检监察机关立案审查调查30324件,给予党纪政务处分36318人,采取留置措施877人,涉嫌犯罪移送检察机关1075人。

惩不是目的,惩是为了治。河南省纪委监委以“三不”一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,持续深化开展以案促改,做到“一案两同步三警示四整改”,一案即一个典型案件,两同步即在开展审查调查的同时同步启动以案促改工作,在下发处分决定的同时同步下发以案促改通知书,三警示即案发单位召开警示教育大会、领导班子召开专题民主生活会、违规违纪违法人员所在党支部召开组织生活会,四整改即改作风、改管理、改监督、改制度。

河南省纪检监察机关探索建立一体推进“三不”统筹联动机制,着力打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,在“不敢”中寻找“不能”的着力点,激发“不想”的内生力。审查调查室把思想政治工作贯穿始终,通过理想信念和党章党规党纪教育,促使审查调查对象认识错误、撰写忏悔材料、对所在单位政治生态进行剖析,制发纪律检查建议书或监察建议书。监督检查室结合案件剖析报告等,有针对性地加强日常监督。案件审理室对受处分干部开展回访教育,引导他们放下包袱,轻装上阵,担当作为。宣传部录制相关视频资料,印发典型案例通报,制作警示教育片。法规室按照一案一整改要求,督促相关地区、单位扎实开展以案促改。

利用典型案例,全省组织开展警示教育6.7万场次,教育党员干部393.9万人次。通过观看警示教育片、案例通报、旁听庭审等形式,广大党员干部把自己摆进去,把反面典型当作镜子照一照,把不敢腐的震慑内化为心灵深处的自我约束。

抓住“不能”这个关键,贯通“不敢”和“不想”的实践

“三不”不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,而是相互依存、相互促进的有机整体。不能腐是关键,解决的是腐败机会问题,重在制约和监督,也就是用制度管权管事管人。河南省纪委监委用足用好案例活教材,深入研究腐败发生机理,查找制度漏洞,推动审批监管、执法司法等重点领域监督机制改革和制度建设,强化对权力运行的制约和监督,提高腐败治理水平,让心存侥幸者丢掉幻想,让胆敢腐败者无机可乘,以此来巩固“不敢”“不想”的成果。

省交通运输厅曾经发生多名领导干部“前腐后继”,以案促改中,厅党组针对招投标、设计变更、材料调差、资金拨付等廉政风险点,成立重点建设项目审核委员会,制定公路工程设计变更6个办法和质量监督管理8个台账,对高速公路项目建设单位综合派驻廉政监督组,有效规范、监督交通行政权力的行使。

河南省委出台《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,省纪委监委出台《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》和《监督检查暂行办法》,推动以案促改形成常态、取得长效。全省筛选3.7万件案例进行深入剖析整改,查找风险点11.4万个,查纠问题6.6万个,健全完善制度3.6万个,最大限度压缩权力设租寻租空间,铲除腐败滋生的土壤。为使制度更深入人心、务实管用,全省各地各单位在制定制度过程中,注重讲清背后的惨痛教训,注重研究人的心理活动和思想认识规律,同时建立健全制度执行监督机制,强化日常督查和专项检查,对有令不行、有禁不止的严肃查处,用严格执纪、有效问责推动制度执行,推动党员干部自觉尊崇制度、严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。

着眼“不想”这个根本,体现“不敢”和“不能”的约束

“三不”一体推进体现了内因和外因、自律和他律的辩证关系,三者内在一致、互为支撑、相得益彰。不想腐是根本,重在教育和引导,解决的是腐败动机问题,是不敢、不能的升华和目的。河南省纪检监察机关既善用治标的利器,又夯实治本的根基,教育引导广大党员干部和行使公权力人员从思想源头上消除贪腐之念。

做实同级同类干部警示教育,以案为鉴、以案促改。河南省纪委监委召开省管高校、生态环境系统领导干部以案促改工作会议,编发漯河市人大常委会原主任曹存正、原省环保厅巡视员马新春等严重违纪违法典型案例通报,拍摄《污染》《政治机关岂容藏污纳垢》警示教育片,印发《党的十九大以来查处违纪违法党员干部忏悔录》,开展直击心灵的警示震慑。

加强纪法道德教育,提高党性觉悟。栾川县深刻剖析身边案,开展“以案四讲”,县纪委书记讲纪,明确纪在法前、纪严于法;政法委书记讲法,体现执法必严、违法必究;县委副书记讲德,强化明大德、守公德、严私德;组织部长讲责,强调有权必有责、有责要担当、失责必追究,引导党员干部坚守初心使命、坚定理想信念、严守纪律规矩。

注重家风建设,涵养廉洁文化。针对近年来查处的“裙带腐败”“衙内腐败”问题,河南省纪委监委联合有关部门在全省持续开展“树清廉家风,创最美家庭”等主题活动,全省征集“我的清廉家风”座右铭9715条,开展家风故事巡讲1409场,把廉洁教育延伸到千家万户,推进以规立家、修身齐家、以廉养家、文明传家。

在高压反腐强大震慑、教育警示唤醒初心、监督机制持续完善等因素综合作用下,2019年全省有387人主动投案,3405人主动向组织说明情况、交代问题,“三不”叠加效应初步显现。

关闭窗口