今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委
网站首页|宣传教育|工作动态|纪检新闻|政策文件|警钟长鸣|法律法规|通知公告|联系我们
驻马店职业技术学院中秋... 09-25
河南省纪委通报5起违规吃... 09-20
纪委党支部召开习近平新... 09-20
李希在二十届中央纪委常... 09-05
中央纪委国家监委召开全... 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:驻马店市淮河大道西段
邮编:463000
电话:0396-2869927
Email:zmdzyjsxyjw@163.com

 
纪检新闻
河南省纪委通报5起违规吃喝问题
2023-09-20 09:08  

 

2023年中秋、国庆节日将至,为锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,省纪委监委公开通报5起违规吃喝典型案例。
     洛阳市人大常委会原党组副书记、市总工会原主席吉振华接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品、礼金问题。2019年至2022年,吉振华多次接受私营企业主在公司内部餐厅安排的宴请并饮用高档酒水。2013年至2021年,吉振华利用逢年过节等时机,先后收受多名私营企业主礼品、礼金折合共计17万元。吉振华还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,吉振华被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。  

许昌市人大常委会原党组副书记、副主任尹俊营接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品、礼金问题。2022年至2023年,尹俊营先后3次在许昌某公司内部餐厅接受宴请。2014年至2021年,尹俊营在任长葛市市长、长葛市委书记、许昌市政协副主席等职务期间,先后多次收受管理服务对象礼金共计14万元。尹俊营还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,尹俊营被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。  

驻马店市文化广电和旅游局三级调研员吕启东接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2023年6月20日,吕启东带队到泌阳县检查工作期间,违规接受县文化广电和旅游局局长邵大胜安排的宴请并饮酒。2023年8月,吕启东、邵大胜分别受到党内警告处分。  

固始县李店镇党委副书记、镇长熊传涛等人在县两会期间违规聚餐问题。2023年2月17日,固始县第十五届人民代表大会第三次会议期间,熊传涛以及李店镇周圩村党支部书记、村委会主任单宣明等人,违反会议纪律要求,外出聚餐并饮酒。2023年2月,熊传涛、单宣明分别受到党内警告处分。  

安阳市殷都区洪河屯乡党委副书记孙恒违规接受管理服务对象宴请、酒后驾车问题。2023年1月12日,孙恒接受该乡某民办学校校长宴请并饮酒。当晚,孙恒因饮酒驾驶机动车被公安机关查获,受到行政处罚。2023年5月,孙恒受到党内严重警告处分。  

省纪委监委强调,经过“十年磨一剑”的持续努力,纠治违规吃喝取得明显成效,但防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。上述通报的案例,有的公私不分、政商不清,接受可能影响公正执行公务的宴请,最终成为由风及腐、风腐交织的典型;有的在重要节点“吃心不改”、顶风违纪,置纪律规定于不顾,不知敬畏受到严惩;有的毫无规矩意识,违规吃喝后饮酒驾车,大肆践踏纪法红线,反映出高压之下仍有少数党员干部政治意识缺失,在思想上把吃喝问题看小了、看轻了。广大党员干部和公职人员要从中汲取深刻教训,深化以案为鉴,深刻认识由风及腐的演变规律,坚持从小事小节上加强修养。各级党组织要进一步从政治上把握作风问题,把作风建设作为促进党的伟大自我革命、推动伟大社会革命的强大动力,教育引导党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以全面从严治党新气象展现主题教育新成效。各级纪检监察机关要把作风建设作为检验教育整顿成效的重要标尺,紧盯突出问题铁心硬手推进整治,对顶风违纪行为露头就打、重拳出击,对隐形变异现象创新方法、深挖细查,推动相关部门完善接待制度、强化财务监管,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,努力取得作风建设更大制度成果和治理效能。  

省纪委监委要求,中秋、国庆双节将至,各级纪检监察机关要精准把握节日特点,紧盯天价月饼、蟹卡等背后可能存在的“四风”问题,结合实际找准监督重点,聚焦关键少数、重点场所,加大监督检查力度,严肃查处顶风违纪行为,深化纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾,以有力有效的举措确保节日期间风清气正。

 

关闭窗口