今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委
网站首页|宣传教育|工作动态|纪检新闻|政策文件|法律法规|通知公告|联系我们
关于三起损害营商环境典... 08-08
关于进一步强化监督执纪... 08-08
驻马店职业技术学院纪委... 06-24
学校党委书记宋大成讲以... 06-24
关于召开以案促改廉政党... 06-18
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
工作动态
关于三起损害营商环境典型问题的通报
2020-08-08 17:35  

中共驻马店市纪委通报

驻纪通〔202015


关于三起损害营商环境典型问题的通报

近年来,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和构建亲清新型政商关系重要论述和指示批示精神,坚持纪检监察强党建、为人民、促发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,严肃查处了一批损害营商环境突出问题,为优化营商环境提供坚强纪法监督保障。为强化警示教育,现将三起损害营商环境典型问题通报如下:

一、遂平县住建局党组成员、副局长王东违规收取城建档案馆技术咨询服务费问题。20156月,省发改委下发通知,明确《关于规范城建档案馆技术咨询服务收费(暂行)标准有关问题的通知》(豫发改收费〔20041764号)废止。王东仍安排遂平县住建局下属房地产管理所、房地产交易管理所、建设工程质量监督站三个自收自支事业单位按照豫发改收费〔20041764号文件规定的收费项目和标准收取城建档案馆技术咨询服务费,用于上述三个单位日常公务开支、支付职工工资。201912月,王东受到政务警告处分。

二、西平县人民法院民一庭副庭长陈清友、于驰及审判员冯泮芹审理案件中收受钱物问题。2016年上半年,陈清友、于驰在审理吕某某诉西平县某公司借贷纠纷案中,各收受吕某某父子现金5000元,在该案审理及合议时对吕某某予以偏袒照顾;2017年,冯泮芹在审理吕某某父子与西平县某公司借贷纠纷案中,收受吕某某父子2000元消费卡及其它礼物,在案件审理过程中对吕某某父子予以偏袒照顾,加重了西平县某公司的诉累。20191月,陈清友、冯泮芹受到党内严重警告处分,于驰受到政务记大过处分,违纪所得予以收缴。

三、汝南县植保站站长李勇、党支部书记冯锋、河南省天中种子有限责任公司副经理李红伟等人串通投标问题。20194月,李勇利用担任汝南县“小麦飞防项目”招标联系人职务便利,与李红伟等人串通投标,并在李红伟借用的河北某公司成为第五、六标段第一中标人后,与李红伟等人合谋调换标书;冯锋担任该项目评标专家期间,对李红伟借用河北某公司资质投的第五、六标段予以关照,并在评标结束尚未公示中标结果前,违规向李红伟透露河北某公司成为第一中标人等相关招投标信息,损害了公平竞争环境。20193月,李勇、李红伟受到党内严重警告处分,冯锋受到党内警告处分。

以上三起典型问题,有的有令不行,违规收费;有的收人钱物,妨碍司法;有的目无法纪,串通投标;有的收受贿赂,插手工程项目,充分暴露出我市个别党员、干部在优化营商环境工作中,政治站位不高,纪法观念淡薄,服务意识不强,形式主义、官僚主义、特权思想严重,受到严肃查处,完全咎由自取。全市广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,躬亲自省,心存敬畏,廉洁从政。

全市各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要论述和指示批示精神,深入贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,认真学习贯彻省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,树牢“抓发展必先抓环境”意识,扛稳强化正风肃纪、优化营商环境政治责任,立足发展大局,强化责任担当,扎实开展损害营商环境突出问题专项治理,有效破解当前影响营商环境痛点难点堵点问题,切实当好“企有所思,我有所动;企有所愿,我有所为;有求必应,无事不扰”的“店小二”,真心实意、用力用情为市场主体纾难解困、松绑脱绊、赋能添力,全力以赴帮助其克服疫情影响,着力打造营商“好环境”,催生经济发展“加速度”。

全市各级纪检监察机关要把服务保障优化营商环境作为一项重要政治任务,落实落细损害营商环境突出问题专项治理各项具体举措,坚持问题导向,立足职责定位,紧盯重点领域、重点部门、关键岗位,强化政治监督,做实做细日常监督,做到监督常在、形成常态,强力推动专项治理走深走实。要营造严的氛围,高扬纪法利剑,敢于较真碰硬,严肃查处惠企政策不落实、审批服务“中梗阻”、工作作风“慵懒散”、以权谋私、推诿扯皮、吃拿卡要、失职渎职以及不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题;性质严重、影响恶劣的,一律实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任、领导责任和监督责任,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,始终保持正风肃纪反腐高压态势,以严明的纪律为构建亲清政商关系、实现驻马店高质量跨越发展、打造尊商亲商安商富商一流营商环境保驾护航。

中共驻马店市纪委

2020713

关闭窗口