今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委
网站首页|宣传教育|工作动态|纪检新闻|政策文件|法律法规|通知公告|联系我们
校纪委认真学习贯彻学校... 06-16
关于进一步开展廉政风险... 06-16
关于认真开好以案促改专... 06-10
关于进一步加强关注“清... 06-10
我校组织观看警示教育片... 06-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
工作动态
关于认真开好以案促改专题民主生活会和组织生活会的通知
2020-06-10 15:57  

学校各单位:

     为切实加强学校纪律作风建设,推动全面从严治党不断向纵深发展,按照《驻马店职业技术学院开展以案促改专项工作方案》(驻职院党〔2020〕6号)安排部署,结合学校实际,现就推进我校以案促改专题民主生活会和组织生活会的有关事项通知如下。

     一、认真做好会前准备

    1.精心组织学习。采取多种形式,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;进一步提升政治站位,切实提高思想认识,牢牢把握加强党的长期执政能力和先进性纯洁性建设这条主线,以高度的政治责任感和历史使命感,精心组织实施,创新开展工作,推动全面从严治党向纵深发展。

    2.认真查摆问题。围绕高校系统典型违纪案件和身边人身边事,聚焦以下几个方面问题,主动认账领账,认真深入查摆。查摆剖析应当提高政治站位,实事求是,严肃认真,确保精准;以案为镜鉴,开展对照检查,汲取教训,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,提高自身“免疫力”。

领导班子做到“六查”:一是查党的领导、党的建设以及领导班子建设方面的问题;二是查遵守和执行党的政治纪律、政治规矩方面存在的问题;三是查党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题;四是查全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位的问题;五是查权力运行和监督制约方面存在的问题;六是查教育管理监督干部方面存在的问题。

党员干部重点做到“七查”,一是查政治立场、理想信念、是非观念等方面存在的问题;二是查忠诚履职、担当尽责方面的问题;三是查遵纪守法和作风建设、廉洁自律方面的问题;四是查利用职权或者职务上的影响谋取私利的问题;五是查落实中央八项规定及其实施细则精神、维护群众利益方面存在的问题;六是查个人在思想、生活、工作和作风上存在的具体问题;七是查政治理论学习敷衍了事、应付走过场的问题。

    3.认真撰写对照检查材料。校领导班子、各党支部书记要坚持以上率下,发挥示范引领作用,主持召开征求意见座谈会,在广泛征求意见、深入开展谈心谈话基础上,联系工作实际,从上述13个重点方面,逐条查找梳理存在的突出问题,认真撰写对照检查材料。

    二、校领导班子召开专题民主生活会,各党支部召开专题组织生活会,严肃开展批评与自我批评

对照典型案例,认真开展积极健康的批评与自我批评,突出辣味,正真做到“红脸、出汗”,达到坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。坚决反对庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。

    三、明确整改措施,推进以案促改制度化常态化

    1.根据专题民主生活会和组织生活会对照典型案例查摆剖析、批评与自我批评中发现的问题,进一步明确整改措施,制定整改方案,建立整改台账,形成整改报告。并及时对照整改,做到改作风、改管理、改监督、改制度。台账做到“六有”,即有问题表现、有具体原因、有整改目标、有整改措施、有整改时限、有整改责任人。

    2.针对查摆剖析的问题,对现有规章制度进行梳理、评估、修订、完善,堵塞漏洞,补齐短板,健全、完善相关规章制度,形成权力监督制约长效机制,不断推进以案促改制度化常态化。

    四、有关要求

    1.以案促改专题民主生活会和组织生活会应在2020年6月15日前完成。

    2.副处级以上领导干部需提交剖析材料、整改方案、整改台

    3.专题民主生活会和专题组织生活会开展情况的各项材料、会议记录、图片等需要留存。

    4.各单位新修订的规章制度(题目)以表格形式报送

    以上材料请于2020年7月1日前分别报纪委办公室(A418室)。

以案促改专项工作领导小组

2020年6月1日

关闭窗口